Можно ли желфикс заменить желатином. Три необычные джемы с желфиксом

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

Летом, когда была в Москве, купила в «Ашане» несколько пакетиков «Желфикс». В этой статье я расскажу, что такое желфикс и как легко и быстро можно приготовить с желфиксом варенье. Это натуральное желирующее средство, с помощью которого можно быстро приготовить варенье, джем, желе. Желфикс полностью сохраняет вкус и цвет ягод и фруктов. Да и приготовить с ним все это можно очень быстро.

Желфикс выпускается двух видов: в соотношении 1:1 и 2:1. Что это значит? При соотношении 1:1 сахара при приготовлении варенья, джема, желе и других домашних заготовок нужно класть столько, сколько Вы будете брать ягод и фруктов. Например, на 1 кг ягод или фруктов нужно 1 кг сахара.

Желфикс 2:1 – сахара кладется в 2 раза меньше, чем исходных продуктов. Т.е. на 1 кг плодов и ягод нужно всего полкилограмма сахара. Экономия сахара на лицо! Стоит такой пакетик с желификсом дороже, но не на много.

Что входит в состав желфикса? Основу желфикса составляет пектин исключительно из яблок и цитрусовых.

Привожу полностью состав, который написан на пакетике:

Желфикс 1:1. Лимонная кислота (регулятор кислотности), декстроза, пектин.

Желфикс 2:1. Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает атимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов. Наиболее эффективно – дрожжевых грибков и плесени. В натуральном виде сорбиновая кислота содержится в соке красной рябины. Еще он обозначается как Е 200.

Декстроза – это глюкоза.

Как приготовить варенье, джем, желе с желфиксом?

Сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Вымыть, очистить от семечек и измельчить. Можно протереть через сито.

Пакетик с желфиксом смешать с 2 столовыми ложками сахара и высыпать в подготовленные ягоды или фрукты. Хорошо перемешать и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Добавить сахар (1 кг или 500 грамм сахара на 1 кг фруктов), перемешать и снова довести до кипения.

После начала кипения проварить еще 3 минуты и снять с огня. Снова перемешать, снять образовавшуюся пену и разложить по чистым сухим . Перевернуть горлышком вниз на 5 минут.

Почему на 5 минут, это Вы сейчас поймете. Пектин – желирующее средство. При нагревании пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает желеобразную консистенцию. Желируется он быстро. И если банки оставить так в перевернутом виде до полного охлаждения, внизу банки так и останется незаполненное пространство, а приготовленное варенье будет соприкасаться с крышкой. Мне пришлось хорошо потрясти банки, чтобы приготовленный джем опустился на дно.

Чтобы было более понятно, я сделала таблицу, взятую с упаковки желфикса.

Желфикс 1:1

Желфикс 2:1

При приготовлении кислых ягод, например, как вишня, производитель советует увеличить количество сахара на 150 грамм на 1 кг фруктов или ягод.

При или других домашних заготовок, преимущества желфикса очевидны. Экономится время на приготовление, меньше расход сахара. Но самое главное, при такой не продолжительной варке сохраняется больше витаминов.

Сколько калорий в желфиксе? Желфикс 1:1 в 100 граммах всего 109,2кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,9 грамм белков, углеводов – 26,4 грамма, жиров – 0.

А желфикс 2:1 – 305,2 кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,5 грамм белка, 75,8 граммов углеводов, жиров – 0.

Наверное, у многих возникнет вопрос, где купить желфикс? Продукция компании Dr.Oetker можно встретить на прилавках многих магазинов. Но вот желфикс у нас я не встречала, хотя наш город нельзя назвать маленьким и крупных торговых центров достаточно. Но дочка видела. Значит, раскупают, пользуется спросом. Поэтому просто по чаще обращайте внимание на полки со специями и продуктами для домашней выпечки. Или, в интернете можно найти все. А заказ можно сделать, объединившись с подругами, коллегами. Доставка так будет стоить меньше.

А теперь рецепт виноградно-яблочного варенья, который я приготовила с помощью желфикса.

Состав:

Виноград – 800 грамм

Яблоки – 1,2 кг

Сахар – 2 кг

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Приготовление:

У меня было всего 800 грамм винограда сорта типа изабелла, темный и с косточками. Яблоки покупала на рынке, как называются, не знаю. Но сочные и кисло-сладкие на вкус.

Ягоды винограда отделила от кисти, промыла, сложила в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки воды, пробланшировала минут пять.

То же самое сделала с яблоками. Вымыв, порезали на 4 части и пробланшировала.

Затем виноград и яблоки протерла через сито, переложила все в кастрюлю, добавила вот таких 2 пакетика желфикса 1:1.

Варенье получилось очень вкусное, красивого цвета и ароматное. Очень вкусно с творогом. А внучка намазывает на булочку к чаю.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Желфикс для опытных специалистов мира кулинарии давно стал необходимостью, ведь с его помощью можно создавать массу вкусных блюд. Однако далеко не каждая женщина, которая готовит дома, знает, что это такое, поэтому давайте разберемся более детально.

Желфикс в своем составе имеет пектин , поэтому с его помощью легко можно загустить практически любую жидкость. Вы сможете создать уникальные десерты, закрыть на зиму джем или просто приготовить полезный витаминный кисель.

За считанные минуты вы можете создать необходимую консистенцию без применения желатина . Именно он в последнее время вызывает массу споров, ведь готовится из животных, противоречит гуманным убеждениям многих и порой имеет весьма специфический вкус.

Желфикс – это идеальный ингредиент для вегетарианцев.

Сегодня многие отказываются от употребления мяса из личных соображений, но таким людям не так просто найти для себя лакомства, ведь зачастую кулинары добавляют в десерты желатин.

Он также может добавлять блюду специфический привкус, поэтому желфикс стал настоящим открытием. Теперь вы смело можете есть мармелад, джем, зефир, не боясь того, что в десерте вы найдете продукт животного происхождения.

Не стоит себе отказывать в любимых блюдах и тем, кто придерживается строгого поста, потому как желфикс отвечает его правилам.

Как готовить при помощи желфикса?

На самом деле сложно найти более простой ингредиент , ведь вам не нужно перечитывать массу литературы, легко можно найти рецепт даже на упаковке. Сегодня каждый может сделать вкусное лакомство в домашних условиях, используя подручные средства, взяв за основу желфикс.

В пакетике вы найдете сам пектин, подсластители и регулятор кислотности. Согласитесь, что состав достаточно хороший, ведь даже люди с сахарным диабетом смогут найти для себя желфикс без сахара, на основе глюкозы.

Существуют также варианты для любителей разных вкусов, так, например, желфикс может быть персиковым, ванильным, лимонным и т.п. Но если вы хотите сделать максимально полезный продукт без синтетических ингредиентов, то используйте натуральные ягоды и фрукты.

Чтоб сделать желе или варенье на основе желфикса, просто используйте обычную воду, ягоды или фрукты и при необходимости сахар.

Желфикс не даст необходимого количество подсластителя, поэтому если вы предпочитаете более насыщенный вкус десертов, добавьте сахар или его заменители по вкусу. Просто мелко нарежьте ягоды или фрукты, так, чтоб они дали достаточно вкуса и цвета.

Теперь доведите их до кипения с чистой водой и добавьте желфикс. Постоянно мешайте, чтоб избежать формирования комочков, можете предварительно взбить массу блендером. Для создания домашнего желе или мармелада используйте силиконовые формы, тщательно перемешивайте продукт, чтоб он остыл равномерно.

Любители тортов также будут довольны, ведь густой вкусный крем легко приготовить, используя данный ингредиент. При помощи миксера и молочных продуктов вы сможете взбить тугую пену, которая идеально ляжет на торт, с ее помощью можно даже создавать декорирующие элементы.

Все зависит от концентрации желфикса и поставленной цели. Опытные хозяйки называют блюда, приготавливаемые на основе такого компонента, пятиминутками. Суть в том, что после того, как вы добавили желфикс в блюдо, плотную массу вы получите в течение нескольких минут, что очень удобно для современных женщин.

Чем можно заменить желфикс?

Порой найти нужный продукт не так просто, ведь ассортимент разных магазинов может существенно отличаться.

Если вы хотите сделать варенье, создать уникальный десерт или домашний мармелад, но желфикс найти не можете, то просто возьмите другой аналог. Вегетарианцам или тем, кто придерживается поста, стоит отдать предпочтение агар-агару, который делается из водорослей и содержит массу полезных витаминов.

Если же вам не принципиально, то просто купите обычный желатин, цена которого подойдет абсолютно всем, а эффект будет не хуже чем от желфикса.

Если говорить четко о джемах, мармеладе и желе, то в качестве заменителя лучше выбрать желатин или агар-агар, в случае с молочным киселем или кремом подойдет и крахмал.

Любое блюдо на основе молочных продуктов отлично смешается с крахмалом и приобретет нужную вам консистенцию, ягоды и фрукты сочетайте с желатином. В любом случае предварительно читайте особенности каждого загустителя перед созданием блюда, ведь концентрация и характеристики могут быть разными.

Желфикс стал настоящим помощником для современных женщин, поэтому если вы цените свое время, смело выбирайте его.

Используя свежую клубнику, вы сможете приготовить восхитительный джем к завтраку на основе этого ингредиента, желфикс прекрасно подходит для приготовления яблочного пюре и вишневого желе. Мармелад, который так полезен детям, вы сможете сделать дома, без синтетических ингредиентов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов - большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.

Калорийность желфикса Dr.Oetker

Калорийность смеси желфикс Dr.Oetker составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker

В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.

Вред желфикса Dr.Oetker

Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.

Желфикс Dr.Oetker в кулинарии

Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе - 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.

Желфикс – желирующее вещество (см. фото), в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

На данный момент желфикс подразделяется на три вида.

  • желфикс 1:1 – состоит из декстрозы, пектина и лимонной кислоты;
  • желфикс 2:1 – состоит из пектина, сорбиновой и лимонной кислот, сахарной пудры;
  • желфикс 3:1 – состоит из лимонной и сорбиновой кислот, пектина, декстрозы.

Все вышепредставленные виды желирующего вещества изготавливаются строго из растительных компонентов. Различие между ними заключается только в соотношении фруктов к количеству сахарного песка. Так, например, если брать желфикс 1:1, то для приготовления варенья или повидла, понадобится взять по одному килограмму ягод и сахара. Если для создания лакомства использовать желфикс 2:1, то килограмм подсластителя потребуется уже на два килограмма плодов. Соответственно, при использовании желфикса 3:1 нужно взять три килограмма фруктов и один килограмм сахарного песка. В последнем случае, десерты выходят более экономными.

Особенностью желфикса является то, что он абсолютно безвреден для человека, и любое приготовленное на его основе блюдо идеально подойдет как вегетарианцам, так и людям, которые придерживаются поста или обычной диеты .

Применение в кулинарии

О применении желфикса в кулинарии можно рассказывать бесконечно. Этот природный загуститель обширно применяется в приготовлении сладких десертов, а также в консервировании фруктов и ягод. В последнем случае желфикс используется для создания варенья, джема, повидла, а также желе, мармелада и конфитюра. Все перечисленные лакомства можно заготовить на зиму с помощью этого натурального продукта. При этом любой десерт с добавлением желфикса готовится буквально за считаные минуты. Именно поэтому множество сладких консерваций, в состав которых входит данный загуститель, называются пятиминутками.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто приготовить зефир с добавлением желфикса. Десерт получается в разы вкусней магазинного аналога. Также данный загуститель природного происхождения используется для изготовления сладких кремов и даже тортов.

В представленной ниже таблице вы найдете несколько простых рецептов с использованием желфикса.

Название

Ингредиенты

варенье из абрикосов

Два килограмма абрикосов, один килограмм сахара, упаковка желфикса 2:1.

Для начала от абрикосовых плодов с плотной мякотью отделяются косточки. Для этого фрукт разрезается не вдоль, а поперек. Затем полученные абрикосы пересыпаются сахарным песком и отставляются в сторону на четыре часа для выделения сока. После этого десерт отправляется на плиту для растворения сахарных кристаллов. Когда сахар полностью растворяется, в варенье добавляется порошок желфикса. После заготовка доводится до кипения, а образующаяся в процессе варки пенка обязательно удаляется. Далее десерт кипит три минуты, после чего он снимается с огня, остывает и настаивается при комнатной температуре десять часов. По истечении этого времени варенье снова доводится до кипения, а после используется по назначению.

клубничное варенье

По одному килограмму клубники и сахарного песка, упаковка желфикса 1:1.

Ягоды перебираются, промываются и помещаются в емкость. Туда же добавляется желфикс. Полученная заготовка перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. В процессе варки варенье нужно периодически аккуратно помешивать. После этого в десерт высыпается сахар, после чего содержимое емкости снова доводится до кипения и проваривается три минуты. Горячее готовое лакомство раскладывается по банкам и герметично закатывается. По этому рецепту можно также сварить варенье из малины, сливы и черешни.

желе из вишни

Три килограмма вишен, килограмм сахара, одна упаковка желфикса 3:1.

Вишневые плоды промываются, лущатся и измельчаются блендером до однородного состояния. Желфикс смешивается с двумя столовыми ложками сахарного песка и отправляется в полученную массу из вишен. Затем все хорошенько перемешивается, ставится на плиту и при постоянном помешивании доводится до кипения. Далее в десерт добавляется сахар, после чего все перемешивается и варится буквально три минуты. Больше варить не рекомендуется, чтобы не уменьшить желирующие свойства смеси. Готовое лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам. Заготовки закручиваются крышками и переворачиваются вверх дном на пять минут.

яблочный зефир

Двести пятьдесят граммов яблочного пюре, семьсот пятьдесят граммов сахарного песка, один яичный белок, десять граммов агар-агара, сто шестьдесят миллилитров воды, пакетик ванилина, упаковка желфикса 1:1.

В первую очередь берется агар-агар и замачивается в воде на полчаса. Яблочное пюре смешивается с двумястами пятьюдесятью граммами сахара и перебивается блендером. Далее в смесь добавляются белок и ванилин, после чего все снова взбивается. Разведенный агар-агар доводится до кипения, соединяется с желфиксом и с оставшейся частью сахарного песка. После смесь кипит еще три минуты, остывает до комнатной температуры и небольшими частями вливается в яблочную массу. Готовой смесью наполняется специальный кулинарный мешок, а после на пергаментной бумаге формируется зефир. Лакомство убирается в удобное место для застывания.

белковый заварной крем

Три яичных белка, двести семьдесят граммов сахара, чайная ложка желфикса 2:1, девяносто пять миллилитров воды, пакетик ванилина, два грамма лимонной кислоты.

Для начала варится сироп из воды, сахара и желфикса. Ингредиенты соединяются в одной посуде и доводятся до кипения на небольшом огне. Тем временем взбиваются белки с ванилином и одной щепоткой сахара. Когда сироп прокипит четыре минуты, в него добавляется лимонная кислота, после чего содержимое емкости варится до тех пор, пока температура будущего крема не достигнет ста двадцати двух градусов. На протяжении всего этого времени белки должны взбиваться миксером. Готовый сироп постепенно вливается в белковую массу. Затем крем взбивается до остывания и загустения.

Как видите, способов применения желфикса в кулинарной сфере довольно много, и если соблюдать инструкцию его использования, то можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Чем заменить желфикс?

Заменить желфикс в приготовлении десертов можно только некоторыми продуктами. Так, например, если готовить зефир или другие плотные лакомства, вместо данного желирующего вещества можно использовать агар-агар. Этот загуститель также создан на растительной основе, поэтому такая замена будет наверняка достойной.

Если заниматься приготовлением каких-либо нежных десертов, к примеру, птичьего молока, то желфикс лучше заменить желатином, так как после застывания он имеет небольшую плотность. Однако стоит учитывать, что желатин создается на соединительных тканях животных.

В консервировании желфикс очень часто заменяется пектином, а в приготовлении молочных продуктов вместо данного загустителя можно использовать крахмал.

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод: желфикс является очень ценным продуктом в кулинарии, но перед его использованием нужно обязательно читать инструкцию применения, напечатанную на упаковке продукта.

Похожие статьи