Сколько времени солится мойва в рассоле. Засолка мойвы в домашних условиях в рассоле

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки - пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л. без горки
  • Сахар - 1/3 ст.л.
  • Пряности - кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант - рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) - просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать - и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу - очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще - она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно - испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • лавровый лист - 5 штук,
  • гвоздика - 10 бутончиков,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • гвоздика - 10 бутонов,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист - 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • масло растительное - 5 столовых ложек,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лук репчатый - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 10 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

    Особенности приготовления

    Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

    • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
    • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
    • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
    • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

    Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

    Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

    • мойва – 0,7 кг;
    • соль (крупного помола) – 60 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
    • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
    • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
    • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
    • Прикройте и уберите в холодильник.

    К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

    Мойва в рассоле с чесноком

    • мойва – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тмин – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль крупного помола – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
    • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
    • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

    Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

    Рецепт засолки мойвы сухим способом

    • мойва – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • кориандр – 5 г;
    • соль – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
    • Листья лавра поломайте и потолките.
    • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
    • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
    • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
    • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
    • Уберите мойву в холодильник.

    Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

    Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

    • мойва – 1 кг;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • масло, лук – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
    • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
    • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

    Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

    Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

    • мойва – 1 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 60 г;
    • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
    • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
    • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
    • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
    • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

    Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

    Мойва пряного посола

    • мойва – 1 кг;
    • соль крупного помола – 20 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
    • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
    • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
    • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
    • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
    • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
    • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
    • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
    • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

    Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

    Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

    • мойва – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • перец душистый горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • растительное масло – 80 мл;
    • семена горчицы – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • мед – 5 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
    • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
    • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
    • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
    • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
    • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
    • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
    • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
    • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

    В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

    Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

    Сегодня расскажем вам, как делается посол мойвы в домашних условиях в рассоле.

    В основном, успех приготовления рыбы зависит от ее правильного выбора.

    Так как найти свежевыловленную рыбу в нашей местности не так уж и просто, нужно довольствоваться свежемороженым вариантом.

    При выборе рыбы обязательно обратите внимание на ее внешний вид, как выглядит чешую, нет ли изъянов на корпусе, не изменился ли цвет из серебряного на желтоватый.

    Хотите знать, как делается в домашних условиях в рассоле, но нет подходящего рецепта для воплощения вашей затеи в жизнь? Эти два варианта такой мойвы обязательно станут вашими любимчиками.

    Рецепт 1: Засолка мойвы в классическом рассоле

    Ингредиенты:

    • 700 грамм мойвы;
    • 3 ст.л соли;
    • 5 листиков лаврового листа;
    • 10 бутончиков гвоздики;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Так как на прилавках магазинов найти свежевыловленную рыбу не так-то и просто, обратите свое внимание на. Разморозьте ее природным путем, ни в коем случае не заливайте ее горячей водой или кипятком, ведь тогда вы полностью испортите текстуру и вкус мяса. После размораживания промойте под проточной водой, избавьте от головы, и выпотрошите внутренности, должно остаться чистое филе. Выложите мойву в емкость со стекла или нержавеющей стали.
    2. Все специи выложите в емкость и залейте кипятком. Дайте рассолу настоятся и остыть.
    3. Холодным рассолом залейте рыбу, и отправьте в холодильник настояться примерно сутки.
    4. Перед употреблением рекомендуется промыть мойву и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Для лучшего вкуса подавайте это блюдо с зеленью.

    Рецепт 2: Засол мойвы в пряном рассоле

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм мойвы;
    • 3 ст.л соли;
    • 5 листиков лаврового листа;
    • пряные специи – 3 ст.л;
    • чеснок – 2 зубца;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1 литр воды;

    Способ приготовления:

    1. Свежемороженую мойву разморозьте естественным путем и промойте под проточной водой. Избавьте ее от внутренностей и уберите голову. Отправьте мойву в стеклянную или алюминиевую емкость.
    2. Все специи залейте литром кипятка и отправьте остудиться и настоятся.
    3. Холодным рассолом залейте рыбу и добавьте немного лимонного сока в конце. Замаринованную рыбу держите в холодильнике сутки.
    4. Перед подачей промойте рыбу, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками зелени, либо измельченным луком.
    5. Подобрать гарнир к приготовленному нами деликатесу очень просто, это может быть разным способом приготовленный картофель, или же дикий либо белый рис.

    Приятного аппетита!

    Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно - стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

    Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

    Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

    Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

    Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

    Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

    Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

    Мойва - полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

    Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

    Засолка мойвы: способы

    Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

    1. Метод первый - посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем всё это отправляют в холодильник часов на 12.
    2. Метод второй - рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель - если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

    Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

    Состав

    • Мойва - 1 кг
    • Сок ½ лимона
    • Соль - 1 ст.л. (с горкой)
    • Лист лавровый - 2 шт
    • Гвоздика - 10 шт
    • Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
    • Перец душистый горошком - 1 ч.л.

    Приготовление

    1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
    2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
    3. Еще раз всё смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
    4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!

    Как засолить икру мойвы?

    Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток - такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

    Состав

    • Икра мойвы - 180 г
    • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
    • Майонез - 1 ч.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сахарный песок - 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
    2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
    3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество - он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

    Состав

    • Соль - 100 г
    • Вода - 1 л
    • Икра мойвы - 1 кг
    • Масло растительное - 4 ст.л.
    • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

    Приготовление

    1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
    2. Рапа - крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
    3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
    4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

    Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

    Особенности приготовления

    Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

    • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
    • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
    • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
    • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

    Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

    Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

    • мойва – 0,7 кг;
    • соль (крупного помола) – 60 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
    • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
    • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
    • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
    • Прикройте и уберите в холодильник.

    Видео-рецепт по случаю :

    К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

    Мойва в рассоле с чесноком

    • мойва – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тмин – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль крупного помола – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
    • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
    • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

    Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

    Рецепт засолки мойвы сухим способом

    • мойва – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • кориандр – 5 г;
    • соль – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
    • Листья лавра поломайте и потолките.
    • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
    • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
    • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
    • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
    • Уберите мойву в холодильник.

    Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

    Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

    • мойва – 1 кг;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • масло, лук – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
    • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
    • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

    Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

    Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

    • мойва – 1 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 60 г;
    • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
    • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
    • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
    • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
    • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

    Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

    Мойва пряного посола

    • мойва – 1 кг;
    • соль крупного помола – 20 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
    • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
    • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
    • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
    • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
    • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
    • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
    • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
    • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

    Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

    Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

    • мойва – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • перец душистый горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • растительное масло – 80 мл;
    • семена горчицы – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • мед – 5 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
    • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
    • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
    • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
    • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
    • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
    • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
    • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
    • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

    В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

    Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

    Мойва пряного посола с вареной дымящейся круглой картошечкой, да с лучком. Такие ассоциации возникают, когда видишь в магазине баночку с рыбкой.

    Впрочем, как же порой приходится напрягаться, если открываешь эту баночку, а там, помимо пряной мойвы еще и вонючий «аромат».

    Извините, если напомнил. Вроде консервировать обязаны по всем правилам, антисептик специальный добавлять. Однако, портится рыбка. Не успевает она добраться до своего едока.

    Именно по этой причине стал избегать покупок магазинных засолов. Сам солю в домашних условиях любую морскую мороженную рыбу. И получается вкуснее магазинной. К тому же знаешь наперед, что на пакость не нарвешься.

    О том, как по-домашнему солю и уже рассказывал. Кто опробовал — не даст соврать, вкусно получается. Сегодня же похвастаюсь рецептом приготовления мойвочки. Той самой вкусняшки, которую мы все уважаем в жареном и соленом виде. А в собственном соку в утятнице — так слов нет. После застолья в сомнениях — было ли что? Отполирована посуда до блеска кусочками хлеба. Но об этом в следующий раз.

    Ниже приведу описание 2-х рецептов приготовления пряной мойвы собственными ручками, в домашних условиях. Один с использованием пряно-солевой заливки, другой с сухой смесью.

    На эксклюзивность не рассчитываю. Вполне возможно, что рецепты уже имеются на вооружении рыбоедов. Однако, что есть.

    Рецепт домашнего приготовления мойвы пряного посола сухой смесью

    Рецепт рассчитан на 1 кг размороженной мойвы. Для приготовления понадобятся:

    • Соль крупного помола.
    • Сахар песок.
    • Молотый черный перец.
    • Душистый горошек.
    • Имбирь молотый.
    • Кориандр.
    • Мускатный орех.
    • Молотая корица.
    • Лавровый лист.
    • Гвоздика.

    Первым этапом подготавливаем мойву. Размораживаем в холодильнике, промываем и даем стечь воде.

    Пока вода стекает — готовим пряно-солевую смесь. Смешиваем в сухой посуде:

    • 3 ст.л соли.
    • 1 ст.л сахара.
    • Пол чайной ложечки без горки молотого черного перца и столько же душистого горошка.
    • Молотые имбирь, мускатный орех, кориандр, корица берутся по четвертой части чайной ложки.
    • 10 — 12 головок гвоздики.

    Следующим этапом берем посуду побольше. Закладываем в нее мойву и засыпаем в нее 3/4 приготовленной сухой смеси из специй.

    Аккуратно, без шварцнеггерских усилий, руками начинаем обваливать мойвочку. Сколько нужно потратить на это времени не скажу. Просто, требуется сделать так, чтобы каждая рыбка получила свой «заряд» специй.

    Обваляли. Берем сухую миску с объемом под приготовленную рыбу. Я использую контейнер из пластика для продуктов. По крайней мере на ней так написано.

    Из остатка пряно-солевой смеси половину насыпаю на дно, укладываю пару листиков лаврового листа и начинаю рядками выкладывать мойву.

    Мойва уложена. Остатками пряностей с солью засыпаем сверху и запихиваем между рыбками листик лаврушки. Его можно поломать.

    Закрываем крышкой и ставим в место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Можно на полку холодильника. Я предпочитаю ставить к балконной двери. Поставили и 10 — 12 часов забываем о ней.

    Не совершайте моей ошибки.

    После того, как рыбу уложите в чашке, где происходило «валяние» мойвы, остается соль со специями и немного рассола. Пусть там и остается до момента мытья посуды.

    Дудки! В данном случае оставшуюся соль в конечный продукт не закладываем. Пряного посола нет, а пересол гарантирую.

    По истечении указанного времени достаем контейнер с мойвой и сливаем образовавшийся рассол. Посоленную мойву перекладываем в двойной целлофановый пакет. Перекладываем ручками, не вываливаем.

    В принципе все. Мойва пряного посола в домашних условиях готова.

    В чем секрет рыбы в пакете.

    Не уверен, что вся мойвочка будет «уничтожена» за раз. Хотя, как сказать? Так вот. В пакете рыба еще находится какое-то время и не лежит слоями. Какое-то количество рассола обязательно вновь образуется. Значит самый нижний слой будет с излишком соли. Пакетирование и периодическое переворачивание позволяет равномерно распределять засолочную смесь.

    Минус один. Срок нахождения засоленной мойвы в пакете мал. 3-4 дня. Дальше она «задыхается». Однако, это мое мнение.

    Если такой домашний способ засолки мойвы вам покажется слишком «брутальный», то смело можете использовать «нежный», или в рассоле.

    «Нежная» мойва пряного посола в рассоле

    Здесь все просто.

    • В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды.
    • Насыпаем 3 столовых ложки соли крупного помола.
    • Полторы ст.л сахара.
    • Треть чайной ложечки черного молотого перца.
    • Пол ч.л душистого перчика.
    • 13 — 15 головок гвоздики.
    • На кончике ножа молотого имбиря.

    Лаврушку на данном этапе не используем. Доводим до кипения. Позволяем 5 минут покипеть и ставим охлаждаться до комнатной температуры.

    В приготовленную емкость выкладываем мойву.

    Берем 2 — 3 лавровых листочка и ошпариваем их кипятком. Добавляем к рыбе и заливаем остывшим рассолом. Чтобы мойвочка не всплывала — поверх последнего рядка укладываем тарелочку. Гнета не надо.

    Через 12 — 15 часов после нахождения в прохладном месте мойва пряного посола с нежным вкусом готова.

    Делов-то!

    Приятного аппетита.

    Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.

    Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.

    Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.

    Калорийность

    Солёная мойва содержит 217 калорий в 100 граммах продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 13,6 грамма белка, 18,1 грамма жиров и 0 граммов углеводов. Стоит упомянуть, что калорийность 100 граммов свежей мойвы соответствует 157 калориям, а жареной мойвы – 369 калорий.

    Рецепты

    Приготовить мойву можно различными способами, причём самый простой позволяет сделать это за шестьдесят минут.

    Помимо килограмма рыбы, потребуются:

    • три столовые ложки соли;
    • одна столовая ложка сахара;
    • полторы столовых ложки сока лимона либо же уксуса, шестипроцентного или девятипроцентного.

    Подготовленная рыбка раскладывается по ёмкостям. Сперва она присыпается солью с сахаром, а затем заливается выбранной жидкостью. Хорошенько всё перемешав, тару необходимо накрыть крышкой или марлей и оставить на шестьдесят минут при комнатной температуре. Перед подачей стоит сбрызнуть блюдо растительным маслом и задекорировать луком.

    Классический способ

    Мойву можно засолить, используя рассол, что будет считаться наиболее базовым способом.

    Для приготовления необходимы:

    • килограмм рыбы;
    • три столовых ложки соли;
    • десять гвоздичек;
    • десять шариков перца;
    • пять лавровых листков;
    • литр воды.

    Первым делом тушку предстоит почистить и промыть, после чего убрать в стеклянную ёмкость. Чтобы сделать сам рассол, необходимо будет залить специи кипятком и дать им остыть. Наконец, рыбка заливается получившейся жидкостью и убирается в холодильник на сутки.

    Перед употреблением рыбку обязательно нужно будет слегка промыть. Кстати говоря, в этом случае мойву можно засаливать и целиком: так закуска получится более жирной с насыщенным вкусом.

    Другим распространённым способом засолки является следующий. Возьмите:

    • килограмм рыбы;
    • пять столовых ложек подсолнечного масла;
    • пару луковиц;
    • две чайных ложечки соли;
    • одну чайную ложечку сахара.

    Сперва целую мойву нужно целый час продержать в холодной воде. Затем тушка очищается, освобождается от головы и промывается. Сахар соединяется с солью, и полученной смесью натирается рыбка. Мойва укутывается в пищевую пленочку и на пару часов остаётся пропитываться при комнатной температуре.

    На следующем шаге специи смываются, и рыбка просушивается при помощи салфеток. Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец. Рыба перекладывается в глубокую миску, перекладывается лучком и поливается маслом. После этого блюдо готово к употреблению.

    Сухая засолка

    Сухой способ подразумевает использование:

    • килограмма рыбин;
    • трёх столовых ложек соли;
    • половины чайной ложечки кориандра;
    • пяти лавровых листков;
    • десяти гвоздичек.

    В этом случае рыбу необходимо распотрошить, а затем промыть под краном. Пока на сите с неё стекает лишняя вода, измельчённые специи перемешиваются с солью. Тушка перекладывается в ёмкость из стекла, эмалированного материала либо же пластика. Сверху засыпаются специи, блюдо убирается под пресс. До полной готовности необходимо будет дождаться двенадцати часов, на протяжении которых мойва должна находиться в холоде.

    Соление со специями

    Использование специй позволяет придать привычному блюду пряный, оригинальный вкус. Для реализации подобного рецепта потребуется:

    • килограмм мойвы;
    • столовая ложка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • половинка цитруса;
    • чайная ложечка душистого перца;
    • десять гвоздичек;
    • два лавровых листка.

    Специи измельчаются, перемешиваются и используются для натирания подготовленной рыбки. Мойва перекладывается в стеклянную тару, поливается соком лимона и накрывается крышкой. Солиться продукту предстоит от суток до трёх, причём специалисты рекомендуют его выдерживать как можно дольше. Перед подачей на стол мойва, как правило, промывается и высушивается.

    Довольно оригинально будет засолить мойву, применяя лимонный или апельсиновый сок. Для этого помимо килограмма рыбин, потребуется:

    • столовая ложка сахара;
    • три столовых ложки соли;
    • столовая ложка цитрусовой жидкости.

    Рыбка промывается, очищается и высушивается, после чего сразу же перекладывается в стеклянную ёмкость. Поверх тушки высыпаются специи и заливается цитрусовый сок. Через час мойва уже станет слабосолёной, а через два часа – средней солёности, поэтому время процесса засаливания определяется в зависимости от желаний. Перед подачей блюдо надо будет обязательно ополоснуть чистой водой.

    Чтобы сделать мойву поистине деликатесной, придётся воспользоваться большим количеством ингредиентов, но результат окажется выше всех похвал. Список компонентов включает в себя:

    • килограмм мойвы;
    • три луковицы;
    • половинку лимона;
    • три зубчика чеснока;
    • семь перечных горошков;
    • три гвоздички;
    • треть стакана растительного масла;
    • чайную ложечку соли;
    • чайную ложечку жидкого мёда;
    • чайную ложечку семян горчицы;
    • половинку ложечки кориандра.

    Рыба очищается, освобождается от головы и, по желанию, хребта, после чего промывается под краном. Лук очищается от шелухи и шинкуется половинками колец. Оба ингредиента смешиваются.

    Все специи измельчаются при помощи ступки, а затем соединяются с лимонным соком, растительным маслом и обработанным прессом чесноком. Получившийся маринад переливается к рыбно-луковой комбинации и выдерживается около часа при комнатной температуре. Затем ёмкость переставляется в холодильник ещё на пару часов. Наконец, через указанное время мойва либо предлагается к употреблению, либо же перекладывается в стеклянную банку и плотно закупоривается.

    Популярностью пользуется и приготовление мойвы с чесноком. Список ингредиентов:

    • килограмм рыбки;
    • литр воды;
    • пара долек чеснока;
    • пять граммов тмина;
    • пять граммов кориандра;
    • три лавровых листочка;
    • 20 миллилитров сока лимона;
    • 60 граммов соли;
    • десять гвоздичек;
    • десять перечных шариков.

    Промытая рыбина потрошится, у неё отрезается голова. Её необходимо ополоснуть ещё разок, после чего переложить в подходящую форму. Чеснок нарезается пластинками и смешивается с мойвой.

    Вода доводится до кипения, и в ней растворяется соль. Солёным кипятком заливаются специи. Как только засол остудится до приемлемой температуры, им можно будет заливать рыбку. Тара с тушками убирается в холодильник на сутки, после чего рыбку можно употреблять в пищу.

    Ещё один необычный рецепт позволяет готовить очень вкусную закуску с пикантным вкусом. Для его реализации необходимы:

    • килограмм рыбы;
    • веточка розмарина;
    • 100 граммов соли;
    • половина чайной ложечки сахара;
    • полчайной ложечки чёрного перца;
    • пара гвоздичек;
    • пять горошков чёрного перца;
    • по щепотке кориандра, корицы, мускатного ореха и имбиря.

    Все пряности перемешиваются для создания единой смеси. Рыба промывается, но не потрошится и оставляется целиком. Дно эмалированной ёмкости засыпается приправами.

    Рыбка выкладывается слоями, которые перемежаются ароматной смесью. Верхний слой необходимо накрыть тарелкой, поверх которой разместить груз. Мойва убирается на двенадцать часов в холодильник, после чего её разрешается дегустировать.

    Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.

    Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада.

    Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.

    Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.

    Тонкости подачи на стол

    Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.

    О том, как засолить мойву в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Польза этих обитателей водных глубин была отмечена ещё множество веков назад, а современное состояние кулинарного дела позволяет вкушать сей продукт в жареном, солёном, копчёном, варёном видах. Особое место занимает засаливание, поэтому об этом и пойдёт речь в статье.

    Подготовка рыбы

    Говоря о солении, на ум обычно приходят эксклюзивные сорта рыбы (форель, сёмга и т.д), а если бюджет более скромен, то что тогда делать? Ответ есть – засолим мойву. Маленькая, подобно креветке, рыбёшка, тем не менее может быть очень вкусной, особенно, если её засолить.

    Засолка мойвы на дому – задача отнюдь не труднодостижимая, однако надо правильно подобрать эту самую рыбу. Прежде всего, необходимо убедиться в её свежести, а также она должна иметь естественный цвет. В магазине для засола лучше не покупать рыбу вообще, но если уж и выбирать её на прилавках, то следует быть очень внимательным, так как нередки случаи, когда недобросовестные продавцы подменивают дату срока годности или же выставляют на прилавки перемороженную рыбу – такую употреблять в пищу не рекомендуется даже после засолки.

    Солёная мойва хоть и бюджетное решение, однако подойдёт для любого стола, и, не являясь элитным деликатесом, тем не менее, станет как отличной закуской, так и основным блюдом, которое можно подать к гарниру.

    Секреты засолки мойвы

    Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:

    • Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
    • Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
    • Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
    • Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
    Как солить мойву
    Способ приготовления Необходимые ингредиенты Порядок приготовления
    Традиционный (в рассоле) — Мойва – 1кг.

    — 3 столовые ложки соли

    — Лавровый лист – 5 штук

    — 10 горошин перца душистого

    1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;

    2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;

    3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;

    4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.

    Традиционный (на сухую) — 1 кг. мойвы

    — 3 столовые ложки соли

    — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева

    — Половина столовой ложки кориандра

    — 5 штук листа лаврового

    1) Промыть, высушить рыбу;

    2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;

    3) Измельчить специи и перемешать их с солью;

    4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
    5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов

    6) Готово.

    Домашний — 1 кг. мойвы

    — 5 столовых ложек подсолнечного масла

    — 2 столовые ложки соли

    — 1 ложка сахарного песка

    — Лук репчатый 2 головки

    1) Замочить рыбу на 1 час;
    2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;

    5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;

    6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом

    7) К употреблению готово.

    Засол с соком цитрусовых — Килограмм рыбы

    — 3 столовые ложки соли

    — 1 столовая ложка сахарного песка

    Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка

    1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
    2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу
    Пряный посол — 1 кг. рыбы

    — Половина лимона

    — По 1 столовой ложке сахарного песка и соли

    — Ложка душистого перца

    — Гвоздика – 10 штук

    — 2 лавровых листа

    1) Измельчить специи;

    2) Посыпать очищенную и намытую мойву;

    3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
    4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
    5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем

    6) Можно кушать

    Деликатесная солёная мойва — 1 кг. всё той же мойвы

    — 3 головки лука репчатого

    — Половинка лимона

    — 7 штук перца душистого

    — 3 шт. гвоздик

    — 1/3 стакана подсолнечного масла

    — Ложка соли

    — Мёд свежий – 1 ложка

    — Ложка горчичного семени

    — ½ ложки кориандра

    — 3 дольки чеснока

    1) Рыбу прочистить, отрезав голову;

    2) Смешать с полукольцами лука репчатого;

    3) Измельчить специи в ступке

    4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;

    5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;

    6) По истечению времени переложить в холодильник;
    7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу

    В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.

    Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.

    Похожие статьи